[Версия для печати]

10 книг о национальных культурах России и Урала

 
Велика Россия, более 140 народов проживает на ее просторах. И каждый народ, даже самый малочисленный, веками создавал и передавал от поколения к поколению свою культуру, обычаи, традиции, праздники. Предлагаем вам 10 книг о национальных культурах России и Урала.
 
 
 
1. Александрова Л.А. Народный календарь        6+
Москва: Белый город, 2005.
В стародавние времена послали люди Гончара к Морозке Кузнецу, чтобы тот научил людей погодой управлять. Принес посланник кувшинчик с волшебным узором. Много лет не знали жители бед от погоды, да разбила кувшинчик Даша. И пришлось девочке отправиться к Морозке за волшебным узором. Интересно? Замечательную сказку о народном календаре написала Лариса Александровна Александрова, она же создала иллюстрации и добавила изображения подлинных образцов народного искусства: лубок, резьба по дереву, керамика, игрушка. И какая же сказка может обойтись без Лешего, Ведьмы и волшебных оберегов. А еще писательница рассказала о народных календарных праздниках, разделив их по временам года. И как тут не зачитаться, ведь месяц декабрь – студень, март – зимобор, август – хлебосол, а ноябрь – полузимник; о Благовещенье (7 апреля) есть стихотворение А.С. Пушкина; Марья – зажги снега, заиграй овражки – это, оказывается, День Марии Египетской (14 апреля) и много других сведений, и все с иллюстрациями.
 
 
 
2. Вдовина С.И. Соты памяти народной               6+
Челябинск: АЛИМ, 2008.
Знаете ли вы, что в Челябинской области проживает малочисленный коренной народ – нагайбаки (кряшены)? Возможно, что это потомки берендеев! Светлана Ивановна Вдовина много лет собирала и записывала сказки, легенды, частушки, предания, обряды, приметы, традиции своих земляков, переводила записанное на русский язык. Так появилась эта книга.
 
Нагайбаки рассказывают: до сих пор сохранились у них отзвуки поклонения луне, солнцу, баннику, домовому. В новолуние говорят:
 
«Остановила свой взор на Луне младой,
Даруй мне, красавица, стола, заставленного яствами,
Сарая, полного живности, жизни – в изобилии.
Тебе, среброликой, платок, а мне – здоровье».
 
Нагайбаки – храбрые казаки, провожая их на службу, пели красивые песни. Песни на самые разные случаи жизни: есть шуточные, есть подобие частушек, есть колыбельные и тетешки для детей. А сколько сказок и легенд: как появились утренняя и вечерняя зори («Сак и Сок»), как влюбилась красавица-русалка в казака Платошу, певшего изумительным голосом («Русалкин мост»), почему верблюд плюется… И ко всему прочему нагайбаки очень гостеприимны, у них прекрасная кухня. Любители вкусно поесть отведают в гостях и щи, и борщ, и пельмени, и вареники, и крендели, и другие блюда.

 
 
3. Корецкая Т.А. Земля уральская: энциклопедия для детей                 6+
Челябинск: ОАО «Южно-Уральское книжное издательство», 2004.
Много интересного о нашем крае рассказала челябинский краевед Татьяна Корецкая в своей книге «Земля уральская»: какую гору Уральского хребта называют самой древней горой на планете; где находится «Русское Бали»; бьют ли на Урале ледяные фонтаны; как появились в Челябинской области европейские города Варна, Париж, Лейпциг, Берлин и Чесма; сколько народов проживает на Урале. 
 
Перед вами не просто энциклопедия, а самая настоящая «машина времени». С ней вы отправитесь в увлекательное путешествие по красивейшему краю нашей страны. Вы пройдете путь от тысячелетних Рифейских гор до загадочного Аркаима, прокатитесь в кибитках кочевых башкир, увидите тысячу озер и горные заводы Урала, раскроете тайну булатной стали и, возможно, найдете уральские самоцветы. Кроме того, в книге подробно рассказывается о великих путешественниках, ученых, писателях, которыми гордится Урал. 
 
 
 
4. Корецкая Т.Л. История Урала в рассказах для детей: книга для чтения 6+
Челябинск: Край Ра, 2010.
Сборник увлекательных рассказов Татьяны Корецкой раскрывает малоизвестные страницы жизни нашего края, который издавна славился своими мастерами, промыслами и ремеслами. Чугунное литье, булатная сталь, резьба по камню известны всему миру. В 20 веке Урал стал «Опорным краем державы». Назвали его так за непосильный труд в годы Великой Отечественной войны. 
 
История Урала многолика: это и первые исследования края, история заводчиков Демидовых; Крестьянское восстание Емельяна Пугачева, изобретатели братья Черепановы и крепостные механики Артамонов и Кузнецов. Богат Урал и народами, населяющими его. Здесь проживают не только русские, но и башкиры, татары, коми, манси, ненцы, марийцы, чуваши, мордва. Вы узнаете, что первые уральские города Челябинск, Троицк, Оренбург, Верхнеуральск выросли из крепостей, а горные заводы превратились в Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил, Златоуст, Миасс, и почему на гербе Екатеринбурга нарисованы колодезный сруб и плавильная печь, а на гербе Челябинска – верблюд.
 
 
 
5. Лаврова С.А. Урал. Кладовая земли     6+ 
Москва: Белый город, 2008.
 «Урал – кладовая земли. Находясь в центре России, он стал ее сердцем. Немало сокровищ спрятано в уральской земле: руда, золото, самоцветы» – так говорят о нашем крае.
 
А что на Урале особенного?
 
Да ведь он «самый, самый, самый...»! «На Урале все есть. А если нет, значит, не докопались еще», – утверждает автор. Здесь началась самая первая промышленная добыча золота в России, был найден первый российский алмаз и самый большой российский изумруд, а в пещерах были обнаружены самые древние рисунки эпохи палеолита. И даже самый древний город в мире Аркаим находится на территории Челябинской области.
 
 
 
6. Легенды Южного Урала: 
[Горы, овеянные легендами. Осколки древних морей. У истоков сказочных рек]       6+
Челябинск: Аркаим, 2009.
Богат талантами Урал, из поколения в поколение передавались народом легенды и сказки. Писатели бережно собрали и подарили их нам. Легенда о смелой красавице Агидели, спасшей уральские земли от страшной засухи, поведает о том, почему река Белая называется Агиделью, а гора – Иремелью. А еще вы можете узнать почему поссорились сестры-речки Тесьма с Киолимой и бегут их воды в разные стороны; как леший Шурале захотел завладеть саблей Таганая, как Таганай наказал своих жадных сыновей, а сам превратился в гору, а младший сын его Селямбай поселился на берегу реки Миасс и место это – наш Челябинск. Читаешь легенду за легендой, оторваться невозможно. И книгу в руках держать приятно: красивая, с яркими фотографиями. Все непонятные слова объяснены в «Словаре редких слов», а сведения об уральских реках и горах, которым посвящены легенды, можно найти в «Топонимическом словаре» в конце сборника.
 
 
 
7. Мастера изумрудного края: Уральские сказы и легенды   6+
Челябинск: Аркаим, 2010.
Когда мы слышим «уральские сказы», на память приходит Павел Петрович Бажов. Между тем, сказы создавали и другие известные писатели: Серафима Константиновна Власова, Евгений Андреевич Пермяк, Юрий Киприянович Гребеньков и другие. Их сказы и легенды светлы и поэтичны. Кто знает, откуда произошло название Урал? Легенда рассказывает, что в семье пастуха родился прекрасный юноша Ур, которому было предсказано найти в горах Золотую девушку. Сбылось предсказание, стали они хранителями богатства земли от алчных людей. А в племени юноши золото-камень назвали «ал». С тех пор горы эти зовут Урал, что значит – Земля золотая.
 
Большая часть сказов посвящена рудознатцам и мастерам. Отправил надзиратель на пробивку шурфов Андрияныча и Петруху. Работа каторжная, да мастера не унывают. Хорошо пел песни Петруха, прибегала проведать его невеста Аксютка. Да вот беда: приказчик со свету сживает. Но есть у рудознатцев заступница – Моховушка – хранительница самоцветов да самородков. Раздалась над поляной звонкая песня, как бабочка с цветка на цветок порхает и с камня на камень перепрыгивает маленькая пляшущая девушка в зеленом платье…
 
«Словарь редких слов» объяснит непонятные слова, а как выглядели дома, люди, заводы в старину покажут старые почтовые открытки.
 
 
 
8. Народное искусство. Сквозь века          12+
Челябинск: Издательство Аркаим, 2007.
Так сложилось исторически, что в народном искусстве Урала переплелись многие национальные культуры. Народы, которые осели на территории нынешней Челябинской области, принесли с собой лучшее из своих национальных культур и традиций. 
 
Заселяя Урал, русские несли сюда выработанные ими ранее навыки в обработке дерева и металла, башкиры и татары – искусство выделки кожи и валяния шерсти. 
 
Шадринское кружево, башкирская тамбурная вышивка, татарские куклы-закрутки, тюркские войлочные ковры, изделия из бересты, керамика – об этом и не только вы прочитаете в художественном альбоме «Народное искусство. Сквозь века». 
 
Живо народное творчество и сегодня. Каждое лето в Челябинской области проходит Бажовский фестиваль. Участники этого уникального праздника – самодеятельные коллективы и исполнители народной песни, мастера народных ремесел и художники, поэты и композиторы. Любите фестивали и праздники? Посетите этот фестиваль! Увидите настоящие шедевры кузнечного и гончарного искусства, работы мастеров других ремесел: изделия из дерева и бересты, плетение из прута, черемухи и камыша, ручное вязание, лоскутное шитье и текстильную куклу, глиняные игрушки, пряники и многое другое.
 
 
 
9. Народное искусство Урала. Традиционный костюм     12+
Екатеринбург: Баско, 2007.
Костюм – частица народной души. В нем как в зеркале отразились жизнь и быт наших предков, климат, идеалы красоты, религии. 
 
В художественном альбоме с редкими фотографиями из фонда Свердловского областного Дома фольклора представлен костюм многонационального Урала. Русский, татарский, башкирский и марийский – насколько он разный и самобытный!..
 
 
 
10. Праздники народов России: энциклопедия      6+
Москва: Росмэн, 2002.
Если задуматься, людей какой национальности больше всего живет в России, каждый скажет: «русских». И будет совершенно прав. А ведь в России множество и других народов – многочисленных и малочисленных: татары, башкиры, манси, буряты, эвенки, якуты, карелы, осетины – перечислять всех очень долго. Но точно можно сказать, что у каждого народа есть свои прекрасные праздники. Они могут быть религиозными и гражданскими, бытовыми, семейными или общенародными. Например, все народы празднуют Новый год, свадьбы, рождение детей. Многие знают весенний татарский Сабантуй (сейчас его празднуют летом). Это веселый праздник: здесь и борьба на кушаках, и бой мешками, и скачки, и перетягивание каната. А кто знает, что такое «Карга буткасы»? Да это же один из весенних праздников башкир, а переводится название – «Воронья каша». Его отмечали в марте: из молотой пшеницы варили вкусную молочную кашу, украшали деревья, под ними расстилали скатерти, расставляли угощения, ели сами и потом угощали птиц. На таком празднике были и соревнования, и песни, и пляски.
 
А кроме того вы узнаете, что у степных ногайцев есть обряд вызывания дождя Андир-шопай, у калмыков – праздник тюльпанов, у чукчей и эскимосов – праздник кита, у якутов – кумыса, а у хантов и манси – Медвежий праздник...
 
Полистайте энциклопедию, ведь знание обычаев и традиций помогает народам лучше узнать и понять друг друга. Поймешь чужую культуру – лучше узнаешь свою.
 
 
 
Подобрать литературу помогли партнеры проекта:


Поделиться:
Дата публикации: 10 января, 2019 [14:49]
Дата изменения: 10 января, 2019 [15:08]