[Версия для печати]

10 книг о добрых делах

Есть книги тяжелые и темные, а есть такие, которые словно наполняют тебя изнутри солнечным светом, вызывают улыбку и делают чуть счастливее — а значит, чуть лучше и добрее.

 
 

1. Басова, Е. В. Уезжающие и остающиеся: рассказ
                               Издательство: Генри Пушель, 2011                   10+

У Евгении Басовой есть литературный псевдоним – Илга Понорницкая. Вы уже читали «Эй, рыбка!» или другие книги Илги – Евгении? Наверное, два имени – это два разных источника вдохновения, два различных способа выстраивания литературных миров автора.

«Уезжающие и остающиеся» – рассказ тринадцатилетней девочки Вали Пудякиной о своей семье, об одноклассниках и школьной жизни, об окружающих людях и о любимом коте Копе. Всё обычно, но повествование не отпускает до самой последней строчки. Главная причина – в цельном характере рассказчицы. И вот это уже необычно, ведь в 13 лет человек проходит сложный путь взросления, конфликтует сам с собой, с окружающими, живёт в состоянии постоянного выбора: как поступить? какое решение верное, какое ложное? как относиться к людям? В героине повести этого конфликта нет. Про таких говорят: «Живёт, как дышит». Все её поступки, даже в ущерб ей самой – не результат тяжёлого выбора, а отражение её сути, сути человека доброго, безусловно доброго, по-настоящему доброго.

У неё словно по-другому устроено зрение. Даже в самых отталкивающих и  скверных людях Валя видит что-то человеческое, обнадёживающее.

Почему же над девочкой любят посмеяться одноклассники, некоторые учителя не упустят возможности уколоть обидным замечанием? Что их так раздражает?

Валя учится в крутой гимназии, но не стремится утвердить свою принадлежность к элите высокомерием, от которого просто распирает некоторых её одноклассников. Знали бы они, что примером для Вали стал дворник Алик! Соседи удивляются, что у него имя есть, а Валя знает не только, как его зовут, но и то, что у Алика тяжёлая судьба: он уехал на чужбину, потому что «дома больно жить. Бомба упала – всё, ничего нет…», выучил русский язык, и теперь говорит на двух языках.

Валя тоже обязательно выучит английский и уедет. «И маму с Толиком отсюда вытащу. А когда мы закончим учиться, мы уедем в какую-нибудь тёплую страну. И там никто не станет определять, какая у нас должна быть одёжка и как нам по ней ножки протягивать. А наш город и даже наш посёлок Рябинку я забуду как страшный сон. Пусть они все здесь остаются. А мы уедем. …»

Так хочется верить, что не уедет, останется, потому что она очень нужна в своём посёлке Рябинки, в первую очередь тем, кого так раздражает. Как им, остающимся, будет среди себе подобных, постоянно доказывающих друг другу своё превосходство?

Повесть маленькая, но столько в ней смысла, столько верных ответов на непростые вопросы. Например, такие: что даёт человеку семья, что делает человека счастливым; доброта – это сила или слабость, это современное, или совсем ненужное свойство характера, мешающее жить? И, в конце концов, имеешь ли ты право оставить всё и уехать в лучшую, но не тобой обустроенную страну?  

В некоторых вариантах издания название повести пишется так: «УезжаюЩИе и остаюЩИеся». В этом выделенном слоге заключён простой смысл: даже невеликий добрый поступок может исправить судьбу человека. Бомжа Николашу Валины щи вернули к жизни.

За повесть Евгения Владимировна Басова получила Диплом Премии имени В. П. Крапивина. Хочется сказать, что такой наградой отмечаются только стояЩИе книги.

 
 

2. Гроссман, Д. Дуэль: повесть  
Издательство: Текст : Книжники, 2011.            12+  

В Израиле дети в школах в рамках программы по социальной адаптации определенное количество часов работают по выбору в разных учреждениях.

Давид выбирает дом престарелых. Странный выбор для мальчика-подростка: такая депрессивная обстановка, такая неблагодарная работа.

Но это так важно, чтобы эти «старые чемоданы», выставленные за ненадобностью, кем-то были открыты. Чтобы эти жизни-судьбы были услышаны, чтобы души не упали в пустоту! Герой – настоящий юный рыцарь-хранитель и спасатель этих хрупких исчезающих миров.
 

 

3. ДиКамилло, К. Спасибо, Уинн-Дикси
   
Издательство: МАХОН, 2008                12+                                                                                                                                                                                                                                                                               

Девочке с удивительным именем Индия Опал – 10 лет. Ее и папу бросила мама, ее нет уже семь лет, а Опал все надеется…

«Я то и дело вспоминаю о маме, как будто залезаю кончиком языка в дырочку от только что вырванного зуба. Раз за разом мысли мои обращаются к пустоте, которую может заполнить только мама…».

Опал с папой переезжают в маленький городок на юге США. Девочка чувствует себя здесь страшно одинокой. Еще и потому, что отец «закрылся» от нее в  панцире обиды и боли.

Но у Индии Опал – отважное сердце, которое умеет боль избывать любовью. Сначала она нашла и пригрела облезлую дворнягу с совершенно человеческой улыбкой; ее-то и зовут Уинн-Дикси, а потом завоевала еще много друзей.

«Того, кто хочет уйти, все равно не удержать. Нужно просто любить того, кто рядом. Особенно, пока он рядом», – так нам советует автор. И книга ее – настоящий витамин поддержки в трудных ситуациях!

 
 

  4. Портер Э. Поллианна: повесть
                                  Издательство АСТРЕЛЬ, 2002
          12+  

Есть люди по природе своей предрасположенные к доброделанью и Поллианна, несомненно, одна из них.

Что отличает таких людей? Неподдельный, искренний интерес к другому человеку – любому! Умение в каждом увидеть хорошее, достойное внимания и поддержки. И превентивная доброжелательность ко всему миру, упрямая вера, что мир хорош и прекрасен! И каждый из нас прекрасен, как его частичка, важно, только постараться и поддержать своими усилиями планы Бога на нас. Поллианна старается и делает это радостно и щедро.

 

5. Доцук Д. С. Голос: повесть
  Издательство: Самокат, 2017                        12+

Трудно творить добро, когда тебя страшным колесом переехало Зло. Опыт чудовищного зла, осквернивший душу, часто замыкает человека, отрезая от мира глухой стеной. В такой ситуации важно прорваться, пробиться, услышав других и быть услышанным.

В этой книге добро в сердце героини возвращается через книги и книжников (книжный клуб в библиотеке). Обсуждение непростых книжных тем и ситуаций (например, темы смерти!), позволяет молодым людям (а у них у каждого своя болевая точка), понять себя, свою проблему, проговорить тревожащие вопросы, заинтересоваться друг другом.
 

 

          6. Жвалевский А. В., Пастернак Е. 52-е февраля: повесть
Издательство: Время, 2016            10+                    

В конце марта в городе вдруг случилось «52-е февраля»: стеной пошёл снег, закружила непроглядная вьюга, и завыла метель. Тут же выбило всё электричество, «нельзя было включить ни чайник, ни комп, ни хотя бы лампочку». И сети нет, потому что «пару вышек повалило, остальные вырубило».

А у двух 15-летних героев – Тёмки и Динки – были такие грандиозные планы на этот день! У Динки должна была состояться судьбоносная встреча у метро с парнем, с которым она познакомилась «Вконтакте»; Динка ждала эту встречу «почти год. Можно сказать, всю жизнь ждала».

А у Тёмки намечалось особенное свидание, на котором «могло случиться «не только» (в смысле, не только целоваться…). И вот дурацкий природный катаклизм обрушил все планы!

Но, перемешав всё снаружи, природа, похоже, встряхнула людей изнутри. Во всяком случае, родители точно съехали с привычной колеи «как там в школе», «как с уроками» и заговорили про важное, человеческое, в том числе и про то, о чем с ними в их детстве-подростничестве «даже не молчали»…

В результате, «ночь получилась удивительная», образовавшая «какую-то особую связь» между мамой и дочкой, отцом и сыном.

Интересно, что отклики на эту книгу есть пока только от взрослых, и они какие-то осторожно-нерешительные: «спасибо за книгу, она прекрасная, но ребёнку давать пока повременю» и т.д. А от подростков откликов нет: то ли книга ещё не добралась в руки, то ли то, что в книге есть – уже пройденный этап и кажется слишком наивным?

 

 7. Кузнецова, Ю. Где папа?: повесть
                      Издательский Дом Мещерякова, 2013.                12+

Драматическая повесть о семье, попавшей в трудную ситуацию.

Лиза не любит ходить в школу – с ней там никто не дружит. Она толстая, сутулая, некрасивая. И подруг у нее нет – она не умеет болтать на переменках о всякой ерунде. Среди одноклассников она носит прозвище «Немая». Только дома, с папой Лиза становится совсем другим человеком – живым, разговорчивым, интересным. Лиза любит папу – немножко бестолкового, но доброго и веселого. Этой любви Лизе вполне хватало. И хватило бы надолго. Да только папу посадили в тюрьму по сфабрикованному делу.

В школе проблемы, друзей практически нет, нет возможности поделиться переживаниями с папой… Весь мир будто обозлился. Никому нет дела до тебя и твоих проблем. И даже близкие люди заняты своими заботами, не замечая, как сильно ты нуждаешься в них. Старшая сестра решает выйти замуж и это сейчас-то, как она может?! 

Лизе кажется, что мир вот-вот схлопнется, как складная клетка с игрушечной птичкой; только вместо игрушки в клетке сама Лиза, и только папа может ее спасти, а папы нет рядом.

Общее горе так и норовит разобщить всех, но жизнь мудрее и подаёт спасительные соломинки для того, чтобы семья могла справиться с бедой и найти в себе силы жить дальше в новых обстоятельствах.

В жизни Лизы появляется своя соломинка. Маленькая девочка Кьяра. Мы видим как медленно, но верно меняется настроение повествования с тёмного и безысходного на светлое и обнадёживающее. Плохие герои оказываются не такими уж и плохими, а хорошие не ломаются, находя в себе силы. Всё так, как и должно быть: добро всегда побеждает зло. И счастье будет. И папа вернется.

 
 

8. Старк, У.  Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?: повесть
 
Самокат, 2005.                                      12+

Повесть пытается восстановить связи поколений между стариками и детьми. Живет один в меру одинокий мальчик. И рядом с ним – безмерно одинокий дедушка. Мальчик живет дома (читай – «в семье»), а дедушка - в доме престарелых. Он совсем один, от родственников осталась лишь фотография давно умершей жены…

Так вот, в меру одинокий мальчик мечтает о своем собственном дедушке, с которым было бы здорово порыбачить, отведать заливное из свиных ножек и просто замечательно провести время. Его друг придумывает выход из положения: пойти в соседний дом престарелых и выбрать себе … дедушку. Гениально, как все простое! Сказано – сделано.

Эта философски мудрая и светлая история позволяет о многом задуматься и поговорить. Главное, она не оставляет равнодушным и дает замечательный повод для взаимопонимания и общения отцов и детей, внучат, дедушек и бабушек. Чтобы все были друг другу нужны, и никто никогда не оставался одиноким и непонятым! Наверное, это и есть семейное счастье…

 
 

9. Гайдар А. П. Тимур и его команда: повесть
Издательство: АСТ, 2016                                 12+

Пожалуй, первая книга о детском сознательном волонтерстве – со своей идеей, элементами организации. И здесь же, мы увидим то, что делает волонтерство невозможным для детей (почему сейчас волонтеры с 18 лет!).

Детям нужно, чтобы было интересно, была игра и приключение. В «Клятве Тимура», когда волонтерство ребят стало легальным, один из героев сказал об этом: «Была игра – было весело. А сейчас – контора, бухгалтерия…» Сделать доброделание приключением – искусство; им владел Тимур и его создатель.
 

 

  10.Мурашова, Е. Гвардия тревоги : роман
     Издательство: Самокат, 2008.                      12+

Судя по названию, это вовсе не семейная повесть.

Кто такие «гвардейцы тревоги» или «алармейцы», как они сами себя называют? Это ребята, которым от 12-ти до 18-ти лет,  объединившиеся  не для того, чтобы бороться со злом, (это им пока не по силам), а для того, «чтобы помогать добру». И помогают они не без помощи современных технологий.

Оснований для тревог в нашем обществе, увы, хватает: войны, кризис, социальные болезни и несправедливости, бюрократия, людская агрессия, жестокость и равнодушие. Конечно, прибежищем и опорой человека в ситуации, когда окружающий мир щетинится иголками –   иногда весьма ядовитыми– становится семья.

С каким семейным ресурсом приходят в «алармейцы»? Очень разным!

Иногда это семья, как у одной из главных героинь, Маши, – настоящая твердыня, надежный и теплый причал. Многодетная, не очень обеспеченная семья, где в доме лишний уголок для уединения найти – большая проблема. Однако удивительным образом всем место находится, все здесь видимы и любимы. Конечно, не без сложностей, но в любом случае дети этой семьи на сто процентов уверены, что их всегда поймут и поддержат.

А вот семья Димы Дмитриевского. Настоящая петербургская семья, корни которой уходят далеко в толщу истории; за спиной Димы немало славных предков. Но сегодня дом кажется Димке остывшим и чопорно-холодноватым; иногда ему хочется взорвать эту сдержанность, чтобы отец не прятался за ней от жизни и ее проблем. Тем не менее, «установления семьи», «честь своего рода» – для него не пустые слова и в решающий момент именно они определяют выбор.

И, наконец. Тимка… Вот уж кому не повезло, вот уж у кого семья из тех, которая не может «указать путь». Алкаш-отец, замученная  семейной поденщиной  мать, брат, подвизающийся у «бандюгов». Какая здесь опора?! Только, если сам себе. И тоже вопрос, для чего: «стать из облезлой дворняжки настоящим волком»? Или…

На наших глазах герои совершают свои нелегкие выборы, принимают первые судьбоносные решения. И эти выборы изменяют и  их семейные миры тоже.
 

 
 
Подобрать литературу помогли партнеры проекта: 


Поделиться:
Дата публикации: 19 октября, 2018 [14:44]
Дата изменения: 19 октября, 2018 [15:39]