[Версия для печати]

 

(для отроков и отроковиц)
 
 
Опять эта осень, опять целый год зависать в школе – тоска зеленая-презеленая! Но, как сказал один умный человек: возможно все, на невозможное просто требуется больше времени. Так что, давайте подкрепимся витаминами и начнем преображать свою жизнь в легкую, волшебную, очень-очень интересную!
 
 
 
1. Востоков С.В. Зимняя дверь: рассказы           6+
Издательство: Самокат, 2011.
Автор этой книги повидал много экзотических мест: он какое-то время жил в Ташкенте, работал на острове Джерси в зоопарке у самого Даррелла, а потом еще в зоопарке в Камбодже.
 
Но лучшее место для него, по его признанию, – маленькая подмосковная деревенька, на которую ещё каким-то чудом не наступила своими небоскребами разрастающаяся Москва.
 
И живёт там «полтора человека», и деревенька самая обычная, вполне допотопная (точно, не коттеджный поселок!). А заходишь в эту «зимнюю дверь» с «обратошней стороны дома» – и выходить не хочется! Тепло там. Светло и просторно – посмотрите рисунки Марии Воронцовой в книге!
 
Эта книжка возвращает на место наше понимание того, что такое событие. Каждый день и час у нас новостная лента на мобильнике: кто-то выиграл миллионы, кто-то прошёл по канату между небоскребами, кто-то победил на конкурсе красоты.
 
А здесь: соловей залез в трубу баньки Митрича и теперь дает оттуда такие удивительные концерты – печь усиливает звук и получается как в лучшем концертном зале!
 
Или, стоит старый дуб «в три обхвата»; и под этим дубом Наполеон когда-то стоял, «смотрел, с какой стороны лучше захватывать нашу Москву».
Или вот месяц: «Он висел низко-низко и был похож на золотую дверную ручку. Казалось, что можно дернуть за эту ручку и тогда с неба свалится дождь, а может, еще чего похуже».
 
И оказывается, что это и есть самые-то события, потому что здесь мы «внемлем Богу», слушаем, как «звезда с звездою говорит», соединяемся с миром, и легко нам, и прочно, и радостно.
 
«Я люблю, когда теплышко», – говорит бабушка Анна Петровна, одна из героинь книги, и поверьте, этого «теплышка» здесь много!
 
 
 
2. Дашевская Н.С. Около музыки: рассказы     12+
Издательство: РОСМЭН, 2015. 
Есть люди, которым несказанно повезло: они с детства нашли свое призвание. Все рассказы в книге Нины Дашевской посвящены юным музыкантам. Наверное поэтому главные герои немного похожи друг на друга. Похожи не только тем, что у них «полная голова музыки», но и своей обособленностью. Словно музыка создаёт барьер, мешает им быть своими среди сверстников. Поначалу можно даже подумать, что все эти музыкальные девчонки и мальчишки – высокомерные зазнайки. Но все совсем не так! 
 
Когда мальчишка умеет на скрипке сыграть море (рассказ «Дублин и море»), или хочет записать весь город нотами, как симфонию, – тогда уж он точно не заблудится! (рассказ «Пространственный кретинизм»), понимаешь, что просто их мир устроен по-другому. Он более хрупкий и уязвимый. 
Там, «около музыки», столько всего происходит! Дружба, любовь, умение понимать других людей, умение прощать – всё приходит к этим детям через мелодии.
 
В самом тексте так много музыки, рассказов о ней, что хочется найти, включить и слушать, чтобы попытаться понять, как и что слышат герои рассказов.
 
Отзывы читателей: 
«Супер! Потрясающе! Нет слов! Очень проникновенные, душевные рассказы о самом вечном, о музыке. Я – пианист, и поэтому мне вдвойне приятно все это читать. Мне это очень близко. Все рассказы очень простые, настоящие. Герои живые. Кажется, что они сейчас просто сойдут со страниц и будут говорить здесь, рядом с тобой».
 
«Я очень люблю такие произведения. Они не вызывают ничего, кроме улыбки и ощущения неземного спокойствия и счастья. После таких рассказов даже говорить не хочется. Хочется просто сидеть и молчать. И улыбаться. И плакать от счастья. Я не могла остановиться, пока всё не дочитала. Как меня первый рассказ зацепил, так до последнего меня и не отпустило. Автор пишет о моих ровесниках, их переживания мне близки. Тем более, они все – музыканты. Пока читала, не раз вспомнила, как сама не любила сольфеджио, в какой восторг приходила, когда что-то начало получаться, и как сейчас я играю достаточно сложные произведения, как сама их читаю с листа».

 
 
3. ДиКамилло К. Спасибо, Уинн-Дикси          6+
Издательство: Махаон, 2008.
Девочке с удивительным именем Индия Опал – 10 лет. Ее и папу бросила мама. Мамы нет уже семь лет, а Опал все надеется…
«Я то и дело вспоминаю о маме, как будто залезаю кончиком языка в дырочку от только что вырванного зуба. Раз за разом мысли мои обращаются к пустоте, которую может заполнить только мама…»
 
Опал с папой переезжает в маленький городок на юге США. Девочка чувствует себя здесь страшно одинокой. Еще и потому, что отец «закрылся» от нее в панцире обиды и боли.
 
Но у Индии Опал отважное сердце, которое умеет боль избывать любовью. Сначала она нашла и пригрела облезлую дворнягу с совершенно человеческой улыбкой, ее-то и зовут Уинн-Дикси, а потом приобрела еще много друзей.
 
«Того, кто хочет уйти, все равно не удержать. Нужно просто любить того, кто рядом. Особенно, пока он рядом», - так нам советует автор. И книга ее – настоящий витамин поддержки в трудных ситуациях!
 
 
 
4. Жвалевский А.В. Время всегда хорошее    6+
Издательство: Время, 2009.
Новый роман порадует и больших и маленьких поклонников этих авторов. Первые смогут вернуться в свое детство (Советский Союз образца 1980 года), вторые попадут в недалекое будущее – 2018 год. Главные герои – пятиклассники Витя Шевченко и Оля Воробьева живут в одном месте, но в разное время: он – советский пионер, она – «гостья из будущего». 
 
Волею случая мальчик и девочка меняются местами, и Оля попадает в 1980 год, а Витя – в 2018-й. Девочка недоумевает по поводу «допотопных» советских реалий (ни тебе компьютеров, ни Интернета), мальчика изумляют технические новинки будущего. Но ребята поменялись вовсе не для того, чтобы охать и ахать по поводу технической продвинутости или отсталости. Им предстоит пройти проверку на прочность и доказать, что они способны на дружбу, верность и даже самопожертвование. Оля столкнется с травлей своего (то есть Витиного) одноклассника Жени, который угощал ребят в школе куличом, испеченным бабушкой на Пасху (в 80-е, как не дико это сейчас, криминал, достойный разборок на сборах отряда и педсоветах!). Женю хотят исключить из пионеров, и только одна Оля заступается за него. У Вити другие сложности: школьникам из будущего предстоят устные экзамены, а они привыкли общаться с помощью эсэмэсок и на Интернет-форумах и разучились разговаривать – для них такой экзамен подобен настоящей катастрофе! И Витя тактично и изобретательно снова учит их говорить.
 
Словом, Оле, Вите и их друзьям предстоит немало испытаний перед тем, как дойти до счастливого финала. Да и как может быть иначе: какое б ни было «тысячелетье на дворе» - время всегда хорошее!
 
 
 
5. Жвалевский А.В. Я хочу в школу!                6+
Издательство: Время, 2013.
Вы можете представить себе школу, в которую дети рвутся даже на каникулах? В этой школе вместо классов ученики объединены в разновозрастные группы по интересам, вместо уроков разрабатывают и защищают захватывающие проекты. Попробуйте, например, аргументировано доказать, что человек произошел от птицы. А ученики школы № 34 дерзнули, и у них почти получилось! 
 
Но вот всё резко меняется. 34-ю закрывают, учеников распределяют в обыкновенные районные школы. Группа «Птицы»: пятнадцатилетний Женька, тринадцатилетние Кошка (Юлька) и Димка, десятилетний Молчун и девятилетняя Анечка оказываются, разумеется, в разных классах средней школы № 33. Здесь им очень тяжело. Каждый начинает искать свои пути «выживания во враждебной среде». Получится ли это у вундеркиндов? Всегда ли они справедливы в своих действиях? Имеет ли право на осуществление их новый общий проект по спасению любимой школы?
 
Есть что обсудить, есть о чем поговорить, о чем поспорить и обо что споткнуться.

 
 
6. Кромптон Р. Этот Вильям!                            6+
Издательство: Время, 2007.
Первые истории о Вильяме появились в начале двадцатых годов прошлого столетия в журнале «Хоум Мэгэзин», затем в журнале для семейного чтения «Хэппи Мэгэзин» и потом на протяжении четырех десятилетий публиковались отдельными сборниками. 
 
Это, что называется, литература двойного кодирования, то есть рассчитанная и на взрослых, и на детей; здесь немало аллюзий, в полной мере понятных лишь взрослым читателям. 
 
Вильяму всегда одиннадцать лет. Меняются реалии жизни (скажем, от синематографа до полетов в космос), но Вильям, его друзья, состав его семьи неизменны. 
 
Рассказы писались Ричмал Кромптон не только для того, чтобы развлечь и рассмешить читателей. Она хотела также помочь взрослым лучше понять внутренний мир ребенка, мотивацию его поступков. В первом же рассказе миссис Браун говорит мужу: «Конечно, все это выглядит очень странно, дорогой. Но всему может быть объяснение, о котором мы и не подозреваем».
 
Рассказы о Вильяме — это россыпи и забавных и трогательных ситуаций. За их экстраординарностью всегда ощущается правда характеров. Романист Джон Бонвил в газете «Таймс» называет Вильяма Дон-Кихотом и Санчо Пансо в одном лице; в рассказах нет нарочитого разделения на добро и зло, все очень жизненно, обаяние героя несомненно.
 
С середины шестидесятых годов стал проводиться День Вильяма. Были сняты фильмы о нем. На Би-би-си рассказы блистательно читает Мартин Джарвис, выпущены аудиокассеты. И наконец, Вильяма можно увидеть в Музее восковых фигур мадам Тюссо.
 
«Вильям» переведен на семнадцать языков. Теперь и у русскоязычных читателей появилась возможность с ним познакомиться.

 
 
7. Ланда М. Крокодил под кроватью                16+
Издательство: КомпасГид, 2010.
В тот день, когда X.X. обнаружил у себя под кроватью крокодила, он понял, что у него действительно серьезная проблема. Не понимая, реальность это или же плод больного воображения, он обратился к врачу. «Крокодилит» - недолго думая, поставил диагноз тот, как будто это самый обычный грипп... 
 
Можно ли рассказать с юмором об одиночестве и недостатке общения? Мариасун Ланда мастерски делает это в своей книге, выдержавшей уже десяток изданий, переведенной на несколько языков и получившей в 2003 году Национальную испанскую премию в области детской и юношеской литературы. 
 
Наверное, эта смешная история будет лучшим лекарством от крокодилита, чем крокодифил, крокодиталидон и крокодитамин вместе взятые.
Книга «Крокодил под кроватью» эффективна при лечении заболеваний, характеризующихся такими симптомами, как тоска, чувство заброшенности, гипертрофированная ранимость.
 
Показания к применению:
- длительная неудовлетворенная потребность в общении и привязанности;
- состояния, характеризующиеся трудностями в межличностных и общении, иллюзионными расстройствами, скрытой агрессивностью, неприспособленностью к жизни;
- как вспомогательное средство при лечении расстройств надежды.
 
В высоких дозах обладает фантазийными свойствами, что имеет особенное значение при лечении случаев затяжного городского одиночества.
 
 
 
8. Линдгрен А. На острове Сальткрока: повесть     12+
Издательство: Астрель: АСТ, 2009.
Сальткрока — это утопающий в алых розах шиповника и белых гирляндах жасмина остров, где среди серых щербатых скал растут зеленые дубы и березки, цветы на лугу и густой кустарник. Остров, за которым начинается открытое море. 
 
Чтобы на него попасть, нужно несколько часов плыть на белом рейсовом пароходике «Сальткрока-I». На нем-то и отправилась в один прекрасный июньский день семья коренных стокгольмцев по фамилии Мелкерсон: отец и четверо детей, чтобы провести незабываемые летние каникулы..., где познакомились с очаровательной «хозяйкой» маленькой девочкой по имени Червен…
 
Вы обязательно подружитесь с ней, также как и дети Мелкерсона, и вам будет также весело и интересно, как героям этой книги.
 
 
 
9.1. Портер Э. Поллианна                                    12+
Издательство: Махаон, 2015.
 
9.2. Портер Э. Поллианна выросла                   12+
Издательство: Махаон, 2015.
«Поллианна» впервые издана в 1912 году. Давно нет в живых ее автора — известной американской писательницы Элинор Портер (1868-1920), давно уже первые поклонники книги превратились не только в дедушек и бабушек, но и в прадедушек и прабабушек, а приключения девочки со странным именем Поллианна по-прежнему дороги и близки юным читателям англоязычного мира.
 
Повесть «Поллиана», давно перешедшая в разряд детской классики, содержит мощный посыл, утверждающий, что на каждый аспект жизни следует смотреть в позитивном ключе.
 
Поллиана, одиннадцатилетняя девочка, ставшая круглой сиротой, отправляется в Вермонт к своей единственной родственнице тете Полли, чопорной и сухой старой деве, которая терпеть не может детей и больше печется о сохранности имущества, чем о душевном благополучии ребенка.
 
Почерпнув от отца его жизненную философию, девочка стремится в любой, даже самой негативной, жизненной ситуации увидеть хорошую сторону и радоваться жизни.
 
Девочка, с поражающей взрослых жизнерадостностью, превращает кислые лимоны, бросаемые ей жизнью, в лимонад: наказание рассматривается в качестве вознаграждения, недружелюбие соседей – как повод подружиться.
 
А когда Поллианна выросла, она, как всякая молодая девушка, влюбилась. Сколько всего придется пережить юному сердцу! Но даже в самые трудные моменты Поллианна не забудет свою знаменитую «игру в радость»!
 
 «Поллианна» давно признана классикой детской литературы. Самые престижные издательства публикуют ее рядом с такими произведениями, как «Маленькие женщины» Луизы Олкотт или «Серебряные коньки» Мэри Додж.
 
Книга несколько раз была экранизирована в США и других странах.
 
 
 
10.1. Янссон Т. Опасное лето: повесть-сказка         6+
Издательство: Азбука-Аттикус, 2016. 
 
10.2. Янссон Т. В конце ноября: повесть-сказка         6+
Издательство: Азбука-Аттикус, 2016. 
Знаменитая детская писательница Туве Янсон придумала муми-троллей и их друзей, которые стали знамениты на весь мир. А как это получилось? Туве родилась 9 августа 1914 года в стране озер – Суоми. Эту страну мы знаем и под другим названием – Финляндия. Родители ее были людьми образованными. Отец – скульптор, а мама – художница. Казалось, судьба ее предрешена – быть ей тоже художницей, а как же иначе?
 
Так и случилось! Туве Янсон рисовать и печатать свои рисунки стала рано, кажется, лет с четырнадцати. А вместо того, чтобы подписывать их своей фамилией, стала изображать под рисунками маленького неведомого, но очень симпатичного зверушку. Представьте себе, что в будущем он и сделался Муми-троллем!
 
Читая книги о Муми-троллях, вы, дорогие читатели, поймете, сколь прекрасен этот мир. Он бесконечно добрый и ласковый, в нем царят щедрость, великодушие и любовь. Это самое главное. А сколько приключений, сколько разнообразных характеров!
… Однажды летом ворчливый и вечно всем недовольный Хемуль запер в тюрьму фрекен Снорк, Муми-тролля и его подругу Филифьонку. Но неприятности на этом не закончились. Муми-папа решил написать пьесу, и обитателей долины ждет еще одно испытание – генеральная репетиция. Что-то будет?
 
Что делать нам, друзья, поздней осенью, когда идет проливной дождь? Кто-то может, как Снусмумрик отправиться на юг. А кто-то, как Филифьонка, просто пойти в гости…
 
Не отказывайте себе и детям в удовольствии – загляните в гостеприимный Муми-дол.
 
 
 
Подобрать литературу помогли партнеры проекта: 


Поделиться:
Дата публикации: 20 сентября, 2018 [09:41]
Дата изменения: 28 ноября, 2019 [09:36]