[Версия для печати]

10 книг о киноискусстве

 
О кинематографе отечественном и зарубежном
 
 
 
1. Азбука кино / сост. И.И. Чанышев                 12+
Издательство: КИНОЦЕНТР, 1990.
Очень часто встречаются термины, связанные с искусством кино, которые не совсем понятны читателю, или просто есть желание больше узнать о том или ином явлении в сфере кино, жизни и творчестве актеров, исполняющих роли, режиссерах и авторах сценариев фильмов. «Азбука кино» - это краткий справочник для тех, кто интересуется кино, любит его, читает кинолитературу. Задача справочника – дать необходимые первоначальные ориентиры всем интересующимся кинематографом.
 
 
 
2. Александров Г.В. Эпоха и кино                       12+
Издательство политической литературы, 1976.
Книга выдающегося советского кинорежиссера Григория Васильевича Александрова – увлекательный рассказ о первых шагах советского кино, расцвете киноискусства, о прославленных мастерах, с которыми автор работал или встречался: Ф. Феллини, М. Мастрояни, К. Кардиналли, У. Дисней. «В Голливуде я подружился с Чаплиным. Во время морских прогулок мы с удовольствием, в полную силу молодых голосов распевали «Волга-Волга, мать родная…» - вспоминал Г. Александров. Плодотворными были и встречи с советскими деятелями искусства: С. Эйзенштейном, М. Горьким. 
 
 
 
3. Миняев В.В., Зеленский, О.Г. «Оскар»             12+
Издательство: Панорама, 1999.
С 16 мая 1929 года – первой церемонии вручения наград Академии киноискусства США – золотая статуэтка кинорыцаря с мечом, стоящим на рулоне кинопленки, сохраняет невиданную популярность на всей планете, являясь своеобразным символом кино, уровнем его профессиональности благодаря тому, что награды присуждаются в основном самым лучшим.
 
Это издание – книга-справочник, посвященная одной из самых престижных премий мирового кино.
 
Помимо перечня лауреатов и номинантов за семь десятилетий церемонии вручения золотых статуэток «Оскара» в книге дана характеристика лучших фильмов, а также рассказывается о наиболее популярных артистах и режиссерах, удостоенных этой награды.
 
В книге много иллюстраций лауреатов «Оскара» и кадров из фильмов.
 
Издание рассчитано на широкий круг читателей и любителей кино.
 
 
 
4. Робинсон Д. Чарли Чаплин. Жизнь и творчество        16+
Издательство: Радуга, 1989.
Как жаль, что Чарли Чаплин так и не побывал в нашей стране. Хотя всегда и любил Россию и говорил о своем желании приехать. 
 
В своей книге известный критик и историк киноискусства Д. Робинсон прослеживает эволюцию творческой и личной судьбы Ч. Чаплина. Опираясь на богатый материал, почерпнутый из личных архивов семьи Чаплина, автор создает убедительный портрет Чаплина как выдающегося актера и режиссера, гениального художника, чутко реагирующего на общественные события своего времени.
 
Это издание – художественная биография, ставящая перед собой цель – раскрыть многосторонний облик выдающегося человека.
 
Эльдар Рязанов высоко оценил не только творчество Чарли Чаплина, но и Чаплина человека: «Чаплин – великий, недостижимый Учитель огромной армии кинематографистов. Влияние его ощутимо не только в искусстве. Оно в жизни…Чаплин… как отсвет, как еле заметное сияние, проступают трагические пронзительные, лучистые глаза и нежная, застенчивая улыбка великого клоуна, озаряющие и согревающие …»
 
 
 

5. Чухрай Г. Мое кино                                        18+
Издательство: Алгоритм, 2002.
В своей последней книге режиссер, классик отечественного кинематографа Григорий Чухрай рассказывает о работе над фильмами «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо» и другими, вспоминает о дружбе с выдающимися актерами и мастерами кино, делится размышлениями об искусстве.
 
Книга Чухрая очень художественная, но гораздо лучше, чем просто художественная литература, потому, что она написана сердцем и идет от сердца. Состоит из коротких рассказов, но очень емких по содержанию. Все воспоминания такие простые и человечные, что каждый знакомый и незнакомый нам – читателям актер, режиссер, друг Г. Чухрая воспринимается как близкий и понятный человек. Все ситуации нам понятны, все проблемы тоже, и радость и боль каждого воспринимается как своя.
 
 
 
6. Юнгвальд-Хилькевич Г.Э. За кадром.         12+
Издательство: Центрполиграф, 2000.
Эта книга об известных людях, с которыми довелось работать одному из самых кассовых кинорежиссеров отечественного кинематографа. Его фильмы знают все. Георгий Юнгвальд-Хилькевич рассказывает о тех, с кем встречался на жизненном пути, о съемках картин, завоевавших любовь зрителей («Д,Артаньян и три мушкетера», «Узник замка Иф»), о знаменитых артистах, играющих в этой книге самих себя на сцене жизни, о времени, которое почему-то принято называть застойным.
 
Актеры, обязанные своей популярностью именно этому режиссеру, тоже делятся воспоминаниями о том времени (А. Самохина, М. Боярский и др.).
Режиссер поведает немало интересного о своих коллегах и единомышленниках, среди которых Станислав Говорухин, Петр Тодоровский, Марк Захаров, а также о трудностях и перипетиях, связанных с созданием фильма.
 
Эта книга обо всем том, что остается за кадром.
 
 
 
Кино для детей и юношества
 
 
 
7. Кино – юным / сост. В.А. Антонова               12+
Издательство: Искусство, 1985.
Кинематограф для детей и юношества занимает огромное место в деле воспитания нового поколения. Кино является одним из самых массовых и активных с точки зрения эмоционального воздействия на зрителя, родом искусства.
 
Дети, как зрители, обладают особенно повышенной впечатлительностью и способностью живо и глубоко впитывать в себя идеи, предлагаемые кино. Поэтому необходима четкость в постановке идей, ясность и художественная выразительность формы, яркий герой – как пример для подражания.
 
Режиссеры, литераторы, педагоги размышляют о том, насколько успешно, ярко, эффективно детское кино способствует воспитанию у подрастающего поколения благородных человеческих качеств, дружбе, любви к Родине, к знаниям, труду.
 
Издание рассчитано и на специалистов и на широкий круг читателей: педагогов, родителей, детей, так как речь идет о наиболее характерных процессах, происходящих в кинематографе для детей, о причинах успехов и неудач конкретных фильмов, об отзывах, высказываниях и пожеланиях самых юных зрителей, об их отношении к киноискусству, об их кинолюбительских опытах.
 
 
 
8. Романенко А. Мир сказочный и мир реальный        12+
Издательство: Искусство, 1987.
Эта книга – о телевизионном кино для детей и подростков. Детское телевидение обращено и к малышу, который смотрит «мультик», сидя на коленях у родителей, и к мальчишке, познавшему первые муки ревности, жажду быть лидером, и к подростку, задумавшемуся о своем «я», о своей социальной роли.
 
У детского телевизионного кино слишком короткая история. Первые телефильмы для детей стали появляться на экране в 60-е годы ХХ века. А с 70-х годов начинается регулярный выпуск детских телефильмов.
 
На фильмах «Приключения Буратино», «Гостья из будущего», «приключения Электроника», «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» и многих других выросло не одно поколение детей. А фильмы А. Роу, открыли нашему зрителю мир киносказки, «По щучьему велению», «Морозко» до сих пор смотрят с удовольствием и бабушки с дедушками и их внуки.
 
Мир сказочный учит нас реальности. Через киносказки идет воспитание характера, и прививаются общечеловеческие ценности, то есть создается будущее.
 
 
 
Художественные книги о киноискусстве
 
 
 
9. Ниточкин А., Зельма Т. Приключения Коли на киностудии           6+
Издательство: Советская Россия, 1965.
Анатолий Дмитриевич Ниточкин (1932—2001) — советский и российский кинорежиссер, сценарист и кинооператор. Чтобы познакомить всех любителей кинематографа с великим жанром кино, Анатолий Ниточкин совместно с оператором Тимуром Зельмой написал увлекательный рассказ-путешествие по киностудии.
 
Книга рассказывает о приключениях маленького озорника и фантазера Коли на киностудии. Красочные иллюстрации С. Калачева создают ощущение сказки и мира фантазий. Мальчик Коля, путешествуя по киностудии, встречает много людей, которые помогают создавать фильм: актеры и режиссеры, операторы и декораторы, гримеры и костюмеры, осветители и водители – все они создают мир, понятный каждому ребенку. Вот так и Коля создал свой киномир, свою сказку, в которую можем попасть и мы, взяв в руки эту книгу.
 
Очень редко встречающееся издание. Будет интересно всем и детям, и взрослым.
 
 
 
10. Переляев С. Индийское кино                      12+
Издательство: Самокат, 2015.
Герой рассказов Сергея Переляева – подросток: влюбчивый и предприимчивый, неунывающий и доверчивый, остроумный и независимый, с первых же строк он влюбляет в себя читателя и доводит его до смеха, потом до слез, до светлой грусти и безудержной радости.
 
Те, кто не боится хохотать до колик в желудке и грустить, вспоминая о первой любви, опять смеяться и опять грустить по поводу второй любви и третьей, и так далее, к десятому классу о десятой – прочтут книжку эту с восторгом и благодарностью.
 
Родители найдут в этой книжке свое детство, а дети - свое, и всем в семье станет проще понять друг друга, полюбить и простить все самые мелкие неурядицы, увидев за ними отчаянные чудачества, которыми полна настоящая жизнь.
 
«А причем здесь «индийское кино»? – спросите вы. А просто все это происходит на фоне эпохи индийского кино в далекое советское время.
 
 
 
Подобрать литературу помогли партнеры проекта: 


Поделиться:
Дата публикации: 09 августа, 2018 [13:08]
Дата изменения: 09 августа, 2018 [13:31]