[Версия для печати]

 

 
 
 
1. Акопян К.З. Мировая музыкальная культура        12+
Издательство: Эксмо, 2012.
Авторы данной книги предлагают читателю свое видение процесса развития музыкальной культуры от самых истоков до наших дней, рассматривают наиболее важные для его понимания периоды, события и достижения.
 
В книге рассказывается о великих композиторах, о том времени, в котором они жили, об окружавшей их социокультурной среде, об их сочинениях и многом другом. Немало места в ней уделено разъяснению музыкальных терминов, особенностей широкого спектра музыкальных форм и художественных направлений.
 
Книга рассчитана на широкий круг читателей, проявляющих интерес к мировой, в частности музыкальной, культуре и стремящихся приумножить свои знания о ней.
 
 
 
2. Баланчин Дж. Сто один рассказ о большом балете      12+
Издательство: КРОН-ПРЕСС, 2000.
«В этой книге собраны рассказы о балете. Пятьдесят из нам давно знакомы и многими любимы, это балеты классического репертуара, постановки которых осуществляются постоянно.
 
Остальные, а именно пятьдесят один балет, выбраны из множества новых постановок, появившихся после 1968 года.
 
Балет – отнюдь не слова (поэт и критик Эдвин Денби заметил как-то, что в балетных спектаклях за вечер не услышишь ни единого глупого слова!), и никакими описаниями не передать то, что происходит на сцене. С другой стороны, если эти слова тщательно подобраны и если их не слишком много, у читателя возникает мысль: «Пожалуй, на это стоит взглянуть своими глазами».
 
Откройте глаза, уши, сердце и душу. Всегда радостно находить в лучших образцах искусства новые откровения духа, ибо искусство не только дает нам отдохновение в жизни, но и помогает философски осмысливать ее». (Джордж Баланчин)
 
 
 
3. Гнедич П.П. История искусств. Живопись. Скульптура. Архитектура
Издательство: Эксмо, 2002.                                                                                              12+
Искусство – одна из самых ярких форм материализации вечности. Строго говоря, созданное великими вообще не имеет цены – оно прекрасно, неповторимо и абсолютно случайно, будь это Венера Милосская, «Сикстинская Мадонна» Рафаэля или воздушные полотна французских импрессионистов.
 
Книги, позволяющие оценить это богатство и получить достаточное представление о развитии искусства в целом, не углубляясь в подробности, более интересные специалистам, чем простым смертным, встречаются крайне редко. Поэтому популярность «Истории искусства» Петра Гнедича – явление феноменальное. Еще совсем недавно знатоки выкладывали кругленькую сумму за право обладать этой книгой – с ее великолепными гравюрами, иллюстрациями на каждой странице и тонко продуманным энциклопедическим комментарием.
Было время, когда книгу считали подарком. Одна из таких книг – перед вами.
 
 
 
4. Евстратова Е.Н. Русские сказки и былины в шедеврах русского искусства
Издательство: ОЛМА Медиа Групп, 2013.                                                                   6+
Сказки, былины, легенды всегда привлекали внимание творческих людей – народные умельцы воплощали сказочные образы в изделиях из дерева или глины, писатели, композиторы и художники использовали сказочные сюжеты для создания своих произведений. И это неудивительно. Сказочный мир, полный чудес и превращений, проникнутый верой во всепобеждающую силу добра, наполненный яркими образами, пробуждает фантазию, помогает творить.
 
На страницах этой книги вы познакомитесь с работами художников, созданными в сказочном жанре. Узнаете о том, откуда они черпали свое вдохновение, как создавали произведения, ставшие шедеврами русского искусства, как им в итоге удалось проложить свой путь к сказке.
 
Давайте посмотрим на некоторые замечательные образцы народного искусства и попробуем отыскать в них «тридевятое царство».
 
 
 
5. Лихачев Д.С. Заветное                                    12+
Издательство: Детство. Отрочество. Юность, 2006.
Одним из самых интересных и талантливых людей России минувшего века был Дмитрий Сергеевич Лихачев. Он оказал большое влияние на интеллигенцию нашей страны, во многом возродил понятие русского интеллигента. Его сила была в том, что он изучил и культуру, и духовную жизнь, быт, искусства русского человека на протяжении многих веков.
 
Это бесценные знания, читать его книги – наслаждение: так ярко, просто, увлекательно они написаны. Они одинаково значимы и для ученого, и для школьника.
 
Составители книги «Заветное» отобрали из разных статей, книг Д.С. Лихачева выдержки наиболее замечательные, то, о чем нигде не прочитать и что следует знать культурному человеку.
 
Зависть, любовь, первобытные люди, душа вещей, дружба по Пушкину…
Это все его личные наблюдения, открытия, воспоминания.
 
Сборник «Заветное» можно перечитывать, его хочется иметь при себе как пособие для души, пособие не стареющее, а, наоборот, со временем все более необходимое.
 
 
 
6. Маленькие чудеса: сборник очерков о русском народном искусстве
Издательство: Детская литература, 1981.                                                                    6+
Удивительные люди – народные мастера. Из дерева и глины, из кости и шерсти, из льна, железа и серебра они создавали и создают настоящие чудеса.
 
Будь то прялка или миска, туесок или ложка, ружье или сани – глядишь на них, и глаз не оторвать: до чего же хороши!
 
Прочные, удобные в употреблении и вместе с тем красивые. Мы говорим: они художественные. А что это значит?
 
Когда мастер только замышляет создание какой-то вещи, у него возникает образ. Простую солонку он видит утицей, а шкатулку – теремом, глиняный горшок – чашей цветка, а сарафан – алой зарей.
 
Читая эту книгу, вы постоянно будете встречаться с фигурой Мастера. Да и как иначе? Ведь нельзя рассказать о произведении, не показав его творца.
 
Узнаете вы и о маленьких островках традиционного ремесла. Таких, как село Абашево, деревни по северной реке Уфтюга, Захожье, где изготовление игрушек, роспись туесов, плетение кружев развивается неторопливо, как само течение северных рек.
 
В России существуют и крупные центры народного творчества, где создаются золотая хохлома, холмогорская резная кость, вологодское, кировское, елецкое кружево, великоустюгская чернь по золоту.
 
Будь внимателен ко всему, что окружает тебя! Умей разглядеть в поле былинку, в лесу веточку, скачущую белку, блеск серебристой воды и последний луч заходящего солнца. А главное – не прогляди человека!
 
 
 
 
7. Народное искусство: сквозь века               12+
Издательство: Аркаим, 2007.
Южный Урал удивлял мир не раз – знаменитым каслинским литьем, таинственной булатной сталью, красотой златоустовской гравюры. Развивались и традиционные виды народного творчества: вышивка, бисероплетение, традиционные национальный костюм. Южный Урал богат народами: здесь живут и русские, украинцы, и татары, башкиры и казахи и множества других народов нашей необъятной родины. И всем есть место, и есть место национальным культурам, которые только дополняют и обогащают друг друга.
 
В книге вы познакомитесь с традиционной архитектурой Челябинской области, с художественной обработкой растительных материалов: дерево, лыко, береста.
 
Узнаете, как украшался русский костюм и национальная одежда башкир и татар. Как развивалась керамика на Южном Урале.
Познакомитесь с традиционной народной и авторской игрушкой мастеров Южного Урала.
 
Без прошлого нет настоящего, и не будет будущего.
 
 
 
8. Смирнова Н.И. И … оживают куклы            12+
Издательство: Детская литература, 1982.
Как часто в жизни мы произносим слова – «кукла», «ширма», «марионетка». Театр кукол издавна волновал человека. Насколько помнят себя люди, всегда – в детстве, быту, религиозном обряде – существовал рядом с человеком предмет, который он наделял особым отношением – это кукла.
 
Театр кукол пережил тысячелетия, десятки исторических времен и национальных укладов жизни. И живет с нами и поныне.
 
В этой книге читатель познакомится с историей театра кукол и его знаменитыми героями; с созданием традиционного народного театра кукол в давние времена и до создания профессионального кукольного театра ныне.
 
В мире много театров кукол. В России, США, Румынии, Польше, Японии. В разных странах света живут разные театры, традиционные и современные, большие и маленькие. И спектакли у них разные.
 
Прошли века. Куклы остались. И театры тоже, потому что всегда есть дети и им всегда нужна кукла как олицетворение жизни. И театров кукол становится с каждым годом все больше.
 
 
 
9. Соловьева Л.Н. Матрешка: альбом           6+
Издательство: Интербук-бизнес, 1997. 
Матрешка – наиболее известный и любимый российский сувенир, явление мирового масштаба. Матрешка стала как бы формулой культурного явления, которое само по себе полно смысла и замечательно своей уникальностью.
 
Сегодня трудно представить себе, что каких-нибудь сто лет назад ее вообще не существовало. Первая русская матрешка появилась только в конце XIX века и стала символом русского народного искусства.
 
Считается, предшественницей и прообразом русской матрешки стала фигурка добродушного лысого старичка, буддийского мудреца Фукуруму, в которой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. Фигурку привезли с японского острова Хонсю в конце XIX века на выставку в Петербурге.
 
В этом красочном альбоме читатель познакомится с историей создания русской разъемной куклы, с историей имени «Матрешка», с разными школами «матрешечного» искусства, мастерами-изготовителями, особенностями росписи и местным колоритом, с появлением матрешки авторской, современной и неувядаемой как национальный символ.
 
 
 
10. Хэрольд Р. Костюмы народов мира. Иллюстрирована энциклопедия
Издательство: ЭКСМО-Пресс, 2002.                                                                                   12+
В последние годы люди стали заметно больше интересоваться своими национальными традициями – костюмами, танцами, песнями и музыкой. Появилось множество музеев, где собираются образцы традиционной одежды и произведений народного искусства со всех уголков света. Специалисты-этнологи и музыковеды записывают песни и музыку, народные обычаи, смотрят и зарисовывают танцы и сохраняют самобытные национальные костюмы.
 
Народный костюм – это характер нации, точно отражающий ее этнические корни, исторические, музыкальные и танцевальные традиции.
 
Роберт Хэрольд, авторитетный специалист по народному танцу и фольклору, составил эту уникальную энциклопедию, в которой проследил историю развития народных костюмов и их «трансформацию» в современной моде.
 
 
 
Подобрать литературу помогли партнеры проекта: 


Поделиться:
Дата публикации: 09 июля, 2018 [13:15]
Дата изменения: 28 ноября, 2019 [09:36]