[Версия для печати]

Ольга Страда: «В Италии у меня была своя Россия»

В начале апреля Сатка принимала Дни итальянской культуры. Фестиваль проходил на Южном Урале уже в третий раз. Год от года программа проекта расширялась: город увидел пять дней интересных событий, которые познакомили южноуральцев с различными видами итальянского искусства. Открыли мероприятие почётные гости – посол Италии в России Паскуале Терраччано и директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда. С последней гостьей Челябинской области нам удалось встретиться накануне фестиваля.
 

– Ольга, расскажите, чем занимается Итальянский институт культуры у нас в стране, о его функциях?
– Распространением итальянской культуры и обучению итальянскому языку. Всего существует 90 институтов в различных странах мира. В России он есть в Москве и в Санкт-Петербурге. Кроме того, проводятся мероприятия в различных областях культуры, мы сотрудничаем с различными культурными учреждениями для выставок, театральных спектаклей, кинофестивалей, концертов и прочего. Итальянский институт культуры – это не только «витрина» Италии, источник актуальной информации об Италии, но и центр продвижения инициатив культурного сотрудничеств. Итальянские институты культуры оказывают содействие в работе посольств и консульств, а также выявляют наиболее действенные методы продвижения образа Италии как центра производства, хранения и распространения культуры, начиная с классической эпохи и до наших дней.

– Готовясь к встрече, мы заглянули на вашу страничку в Instagram, где было написано «Ольга Викторовна». Насколько нам известно, в Италии не принято обращаться к людям по имени и отчеству. Вы выбрали адаптивный вариант имени от имени вашего отца Витторио Страда. Когда вам понадобилось отчество?
– Это произошло четыре года назад, когда меня назначили директором Итальянского института культуры.

– Ваш отец – известный славист, литературовед, историк русской литературы, научной и общественной мысли, был частью русской литературной «богемы». Вам часто приходилось слышать русские имена?
– Да, могу сказать, что у меня была своя Россия в Италии. В нашей семье мы все говорили на русском языке. Несмотря на то, что мой отец итальянец, он замечательно владел русским языком. У нас в гостях было много представителей русской культуры, писателей…

– В одном из ваших интервью есть фото вашего отца с Солженицыным. Вы присутствовали на той встрече?
– К сожалению, нет, с Солженицыным лично я не была знакома. Когда мой отец помогал ему, он стал persona non grata и долгие годы не мог вернуться в Советский Союз. А когда его назначили директором Итальянского института культуры в Москве, он часто встречался с Солженицыным. Я познакомилась с супругой Александра Исаевича, Натальей Дмитриевной, читала его книги.

– Поговорим о фестивале. Дни итальянской культуры в Сатке проходят в третий раз. Вы там уже побывали?
– Да, впервые я посетила Сатку два года назад, когда мы открывали первый фестиваль, тогда была выставка фотографий Анджело Фронтони (известного в Италии «фотографа звезд» – прим. ред.) и презентация итальянского кино.
 


– В этом году программа гораздо шире: театр, кино, фотовыставка и скульптура…
– Да, в этом году сделали более широкую программу, привлекли нашего посла Паскуале Террачино. Я думаю, будет довольно интересно, потому что там планируется открытие фотовыставки Элизабетты Каталано, программу дополнят средства мультимедиа, будет театральный спектакль кукольного театра из Милана, спектакли «Турандот» и «Спящая красавица». Кроме того, 6 числа состоится показ фильма «Леопарды» – это такая классика итальянского кино. А в первый день фестиваля, 2 апреля, откроем скульптуру итальянского художника Диего Эспозито – он сейчас живёт в Милане и преподаёт в академии Брера теорию искусства. В октябре прошлого года он создал такую интересную скульптуру под названием «Широта/Долгота» из камня магнезит. Таких скульптур по миру у него девять, первая находится в Венеции, вторая – в Китае, третья – в Японии, в Перу также… В них есть что-то такое очень древнее, это диалог между землёй, камнем той земли, из которого сделана скульптура, небом и звёздами. Это отсылает немного к некоему мистицизму и шаманизму, если можно так выразиться.

– Поэтому открыть скульптуру решили на Зюраткуле? Говорят, горная местность обладает особой сильной энергетикой и магнетизмом.
– Я думаю, да. Он несколько лет выбирал место для скульптуры в России. Когда впервые два года назад была в Сатке и посетила Зюраткуль, я тоже подумала о том, что это именно то место, в которое стоило пригласить Диего Эспозито. Ещё считаю, что это очень символично: оно находится на Урале – границе между Европой и Азией.

– А почему местом фестиваля выбрали именно Сатку?
– Иногда бывает, что не мы выбираем место, а место само выбирает нас. В 2015 году на Урале проходила третья биеннале современного промышленного искусства. Тогда сотрудники саткинского предприятия «Магнезит» обратились ко мне с предложением провести Дни итальянской культуры. Мы связались со скульптором из Рима Якопо Мандич, который на тот момент находился в Сатке на биеннале, у него там была арт-резиденция. Кроме того, фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание» организовал арт-фестиваль. Тогда, три года назад, я попросила итальянских художников стрит-арта Соло и Даймонда принять в нём участие. У них есть такие проекты по всему миру, и они с удовольствием приняли приглашение приехать на Южный Урал. Разрисовали два фасада дома одного из кварталов Сатки. И понеслось… С тех мы плотно сотрудничаем с городом в сфере культуры.

– Как вам погода в Сатке? В каком месяце вы посещали город?
– Я была там в октябре-ноябре. Было холодно, снега ещё не было, но было очень интересно. Кроме того, в Сатке есть некоторые важные исторические места: здесь производился чугун на старых демидовских заводах, история города также связана с первыми восстаниями Емельяна Пугачёва, Александр I  тут бывал – в общем, много всего интересного.

– На протяжении четырёх лет вы живете в России, возглавляете институт Итальянской культуры в Москве, говорите на русском. А на каком языке вы думаете?
– Я очень часто думаю образами. Но если честно, все-таки больше на итальянском. Итальянский язык – это моя матрица.
 


– В России многие слышали, что в Италии существует традиция – выбрасывать из окна мебель под Новый год. Правда или миф?
– Такая традиция возможно была где-то 50-е годы и не во всех городах, а где-нибудь в Неаполе или на юге. Я никогда этого не видела. Ещё существовала легенда (как вы знаете, в каждой легенде есть доля правды): в Венеции есть замечательный дворец, там в XVIII веке жил очень богатый владелец, который организовывал роскошные ужины и балы. Чтобы продемонстрировать свой достаток, он приказывал слугам бросать в канал всё серебро из своего дома. А ночью заставлял своих слуг нырять в канавы и вытаскивать всё обратно. Не знаю, насколько это правда, но это звучит забавно.

– А в Италии существуют мифы о России? Что-нибудь о медведях среди многоэтажек…
– Я слышала, что в России, когда пьёшь водку, надо разбивать стакан. Что якобы традиция пошла со времен гусаров – они так делали. Да, безусловно, есть ряд мифов о России. Медведи, да. Это до сих пор существует. Я сужу по реакции иностранцев, приезжающих в Москву. Некоторые удивляются, что сегодняшняя столица – современный комфортный мегаполис, где всё есть и все работает. Они говорят: «А мы не думали, что здесь так». Все восхищаются метрополитеном, не только как архитектурной ценностью, но и четко работающим доступным общественным транспортом. А, например, город Рим в Италии сейчас в плане транспортной доступности находится в плачевном состоянии.

– Но, несмотря на это, Рим – ваш любимый город в Италии?
– Да. Это красивый, роскошный город. Здесь переплетаются разные века: античность, барокко, замечательная архитектура 20-30-хх годов. Кроме того, здесь есть особый свет, цвет и воздух. На остальные недостатки ты просто закрываешь глаза.

– Есть ли в России город, кроме Москвы, который вам понравился?
– Да, Владивосток, Астрахань, Санкт-Петербург, конечно же. И ваша область очень интересная – тут красивая природа.

– С Петербургом и природой Южного Урала понятно, а что понравилось в Астрахани и Владивостоке?
– В Астрахани есть великолепные чугунные террасы и балконы, замечательный музей Хлебникова. Прогулки по набережной… Владивосток – это очень своеобразный город, он весь такой холмистый, чем-то напоминает Сан-Франциско. И, конечно, океан, остров Русский. Я была там в декабре, очень впечатляет, когда видишь «полузамороженные» густые волны океана, как будто в 3D.

– У вас на страничке фото, сделанное в метро. Каждый день спускаетесь в метрополитен?
– Да, у меня есть даже такое кольцо – это проездной «Тройка». И я всегда впечатляю всех гостей Москвы этим гаджетом.

– На этом фото, сделанном в вагоне метро, сидят четыре девушки и каждая, как это часто бывает в наше время, смотрит в свой смартфон. Я так понимаю, вас развеселила эта ситуация? А вообще, считаете ли вы, что мобильный телефон является посредником в коммуникации и определённой проблемой?
– Я думаю, что да, безусловно. Но это вам говорит человек, который постоянно пользуется смартфоном. Часто я ловлю себя на мысли, что есть перебор. Ты становишься зависимым от него, это некий наркотик. Иногда надо иметь волю, чтобы отключить телефон в отпуске или хотя бы заснуть без него.

– Вам удаётся отключить телефон в отпуске?
– Очень редко, но я об этом думаю. Это уже важный шаг.

– В России есть традиция – обещать себе сделать что-либо в Новом году, построить планы. Как поступаете вы?
– Мои планы не связаны с наступлением Нового года, я просто веду себя как солдат: достигаю определённых результатов, чтобы достичь следующих, а потом – ещё. И так далее. Каждая цель взаимосвязана с предыдущей. Я живу так постоянно и так достигаю новых высот. Планы часто зависят от обстоятельств.

– Чего бы вы пожелали челябинцам?
– Во-первых, меня очень радует, что тут преподают итальянский язык в школе. Я бы очень хотела, чтобы это развивалось, и были предложены следующие ступени образования. Желаю, чтобы был экономический рост и расцветало бизнес-сотрудничество, в связи с чем чаще проводились бы различные культурные мероприятия. Чтобы южноуральцам было интересно жить.
 


 


Поделиться:
Дата публикации: 10 апреля, 2019 [09:34]
Дата изменения: 20 января, 2023 [11:28]