[Версия для печати]

Е.В. Харченко 


Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации
и культуры… Поэтому-то изучение и сбережение русского языка
является не праздным занятием от нечего делать,
но насущной необходимостью.
 

А.И. Куприн

 

Наш разговор о русском языке хотелось бы начать именно с определения его места в мировом пространстве. Мы настолько привыкли быть «пользователями» этого дара, что часто забываем о его роли в жизни общества, государства и мира. 

XXI век называют веком информации. Хранение и передача информации осуществляется через знаковые системы, самой распространенной из которых является естественный язык. Изменение социально-экономических условий; процессы, обусловленные глобализацией и техническим прогрессом; усиление миграции спровоцировали обострение языковых проблем. 

В настоящее время усиление внимания к языкам вызвано:

• глобализацией, возродившей интерес к национальным культурам и языкам; 

• активизацией миграции, что приводит к увеличению групп языковых меньшинств; 

• освобождением колоний, признанием независимости бывших республик и связанными с этим проблемы выделения государственного и официального языков; 

• проблемами сохранения вымирающих народностей и языков;

• стремлением к толерантности и политкорректности;

• стандартизацией  профессиональных языков.

Сколько всего существует языков? Разные ученые называют цифры от 2,5 до 5-6 тысяч. Такие расхождения вызваны трудностями разграничения языка и диалекта, в особенности для бесписьменного состояния. Существует классическое шутливое определение У. Вайнраха: «Язык – это диалект, у которого есть армия и флот» (и который может, следовательно, заставить других считать себя языком). Признать существование какого-либо языка – для государства часто означает признать и существование соответствующей (как правило, одноименной) национальности. Это не всегда желательно по политическим и экономическим соображениям.

Языки распределены неравномерно: в Европе и на Ближнем Востоке вместе – 275 (4%), в обеих Америках – 900 (15%), оставшиеся 81% языков мира приходится на Африку (1900) и Азию с Тихим океаном (3000). Самой лингвистически богатой страной является Папуа – Новая Гвинея – 850 языков, за ней идет Индонезия – 670 языков, в Нигерии – 410, в Индии – 380, в Камеруне – 270, в Австралии – 250, в Мексике – 240, в Заире – 210 языков. Еще 13 стран имеют каждая от 100 до 160 языков: Бирма, КНР, Малайзия, Непал, Новые Гебриды, Россия, Судан, США, Танзания, Филиппины, Центрально-Африканская республика, Чад и Эфиопия. В этих странах сосредоточено около 5000 языков.

Исключительно разнообразны взаимоотношения между отдельными языками и некоторыми социальными параметрами человечества, такими как этничность (национальность), гражданство (подданство), вероисповедание. Существуют кардинальные диспропорции между этими измерениями человечества: если языков на Земле около 6 тысяч, то этносов – примерно 1300; государств – около 220 (в том числе около 200 государств – членов ООН); число отдельных конфессий, если включать в него бесчисленные культы и верования в странах Третьего мира, неопределенно велико.

Из 6 тысяч языков только около 600 языков имеют системы письма, но лишь около 300 из них реально используются в письменной коммуникации.

Русский язык

Русский язык – четвертый по распространенности в мире, это один из шести официальных языков ООН, один из рабочих языков ОБСЕ, других международных организаций, включая СНГ. Русский по-прежнему язык-посредник наравне с английским, испанским, немецким, французским. Мало того, русскоязычное пространство, сузившись в конце XX века, начинает расширяться. В Восточной Европе ежегодно увеличивается число людей, изучающих русский язык, пусть не намного, на 10-15 процентов, но популярность русского языка растет. Связано это, правда, не всегда с желанием прочитать произведения Л.Н. Толстого или Ф.М. Достоевского в оригинале. Молодые люди учат русский язык в большей степени для построения успешной карьеры, так как сферы его использования расширяются.

Русский язык является языком общения более 160 народов и национальностей России. Родным считают русский язык или используют его в повседневной жизни около трети миллиарда человек (в том чиле более 7 млн. жителей Европейского союза), десятки миллионов говорящих на русском живут сейчас за рубежом, а изучают русский язык около 180 млн. человек. 

По численности русский находится на 6-м месте (после английского, китайского, хинди, испанского и арабского), а по степени распространённости – на 8-м (впереди китайский, испанский, английский, арабский, хинди, бенгали и португальский). Это один из самых переводимых языков: по числу адаптированных книг он на 7-м месте, с русского переводят еще больше – 4-е место по числу книг.

По данным Россотрудничества, в Казахстане на русском говорят 13,5 млн человек, в Узбекистане – 11, 8 млн, в Азербайджане – 4,9 млн, в Киргизии – 2,7 млн, в Таджикистане – 2,5 млн, в Туркмении – 0,9 млн, в Грузии – 2,4, млн, в Армении – 2,1 млн, в Абхазии – 0,45 млн.

Сокращается, но по-прежнему велико число русскоговорящих в странах Балтии: Эстония – 1,95 млн, Латвия – 1,8 млн, Литва – по 1,3 млн. Для стран этого региона также характерны государственные инициативы, направленные на вытеснение русского языка.

Доля жителей Восточной Европы и Балкан, владеющих русским, находится на уровне 11%. В Болгарии по-русски говорят 2 млн человек, в Сербии – 1,4 млн.

В Канаде, Австралии и Новой Зеландии по-русски говорят 4,1 млн, на Ближнем Востоке и в Северной Африке – 1,3 млн, в Латинской Америке – 0,2 млн, в Африке к югу от Сахары – 0,1 млн. В Германии – 5,4 млн, в Израиле – 1 млн. В США русский входит в десятку самых широко используемых языков – свыше 700 тыс. человек говорят на нём.

В США русский входит в десятку самых широко используемых языков. Сегодня русскую речь можно услышать не только на Брайтон-Бич практически в центре Нью-Йорка. Напомним, что на территории русской Аляски русский язык был официальным. После продажи этого острова Америке, статус изменился, но из употребления язык не вышел. В настоящее время русский язык используется почти в десяти штатах. 

В штате Нью-Йорк 8 336 697 человек говорят по-русски, поэтому, согласно внесенной в 2009 году поправке в избирательное законодательство, во всех городах этого штата все связанные с процессом выборов документы должны переводиться на русский язык. В 21 штате США из 50 можно сдавать письменный экзамен для получения водительского удостоверения на русском языке.

Однако не все так радужно. Сегодня специалисты отмечают, что русский язык – единственный из ведущих мировых языков, который на протяжении последних десятилетий неуклонно утрачивал свои позиции в мире и скоро рискует превратиться из мирового в национальный. По данным социологов, в 1990 году русским языком владели 312 млн человек в мире, в 2010 году – 260 млн, в 2015-м – 243 млн. К 2025 году на русском будут говорить 215 млн – на 17% меньше, чем в 2010-м. При этом эти же источники отмечают, что русский язык активно завоевывает интернет-пространство. На данный момент более половины интернета «захвачено» англоговорящими – 52,7% сайтов в мире. Русский язык занимает второе место, но с существенным отрывом от лидера – всего 6,4% сайтов. Русский вышел на второе место в марте 2013 года и до сих пор демонстрирует положительную динамику, свидетельствуют данные исследования W3Techs. Доля русскоязычных сайтов выросла за год на 0,5%. Доля английского языка, наоборот, за год упала на 2%.

На третьем месте по числу сайтов стоит японский язык (5,6%), четвёртое место у немецкого (5,5%), пятое у испанского (4,9%) и шестое у французского (4%). Позиции популярных китайского и арабского в интернете довольно низкие – 2% и 0,8% соответственно.

В целом можно сказать, что  русский язык остается мировым языком, его роль в качестве языка-посредника даже растет (особенно на просторах Интернета). Однако следует признать и то, что сегодня в мире резко обострились языковые проблемы, которые, как правило, обусловлены экономическими или политическими проблемами.



Поделиться:
Дата публикации: 31 января, 2017 [15:01]
Дата изменения: 27 ноября, 2019 [21:02]