[Версия для печати]

Топонимы Челябинской области

Продолжаем рассказывать о географических названиях родного края. Сегодня поговорим о топониме УРАЛ.

Урал – горная страна, которая протянулась более чем на 2500 км с севера на юг от берегов студеного Карского моря до среднеазиатских степей и полупустынь. Уральские горы – естественная граница между Европой и Азией. Самая высокая гора на Урале – Народная. Ее высота - 1895 м.

Древние называли Урал Рифейскими или Гиперборейскими горами, средневековые географы – Поясом, Камнем, Каменным Поясом, Земным Поясом, русские первопроходцы, как правило, – Камнем. Это название, которое до XVII–XVIII вв. употреблялось и в официальных документах,  перевод с местных языков: ненцы именуют Урал Игарка Пэ («Большие Камни»), ханты – Кев («Камень»), манси – Нёр («Камень»), коми – Из («Камень»).

Название Урал впервые упоминается в русских документах конца XVII в., но только в XVIII в. оно прочно входит как в деловой, так и разговорный язык.

О топониме Урал написано множество работ, однако вопрос до конца так и не решен. Давно и серьезно обсуждаются две версии происхождения этого названия – финно-угорская (мансийская) и тюркская.

Создателями финно-угорской (мансийской) версии были известные исследователи Северного Урала Э.К. Гофман и М.А. Ковальский. Они сравнивали название Урал с мансийским словом ур – «гора». Уже в наши дни венгерские ученые Б. Кальман и Я. Гуя развили мансийскую версию и сопоставили ороним Урал с мансийским урала – «вершина горы». 

Сторонники второй версии утверждают, что название Урал по происхождению связано с тюркскими языками – башкирским, татарским, казахским. За эту версию многое: и внешние приметы слова Урал, характерные для тюркских языков, например ударение на последнем слоге, и записанное П.С. Палласом еще в XVIII в. наименование водораздельного хребта Уралтау, который протянулся через всю Башкирию чуть ли не на 300 км, и, наконец, древние формы Арал(ь)това и Орал(ь)това гора, зафиксированные в «Книге Большому Чертежу» 1627 г. и явно относящиеся к Южному Уралу.

Но вот в толковании слова единства нет. Ряд исследователей, начиная с В.Н. Татищева, считают, что этот ороним имеет значение «Пояс», и связывают его с тюркским глаголом Уралу, оралу – «опоясываться». Такой путь хорошо согласуется с данными физической географии, но не вполне соответствует фактам тюркской лексики и грамматики.

Другие ученые сопоставляют башкирское название Арал дингезе – Аральское море («Островное море») и уже упомянутое Арал(ь)това гора, допуская перенос по смежности: ведь южная часть Уральского хребта – горная цепь Мугод- жары – оканчивается недалеко от Аральского моря.

Могло быть и иначе. Слово арал в тюркских языках обозначает не только «остров», но и «остров леса в степи» и даже «возвышенность». Отсюда поэтическое название гор – Арал, т.е. «Остров (возвышенность) среди лесов (степи)». Так думает башкирский языковед Г.К. Валеев. Другой ученый, И.Г. Добродомов, показал, что переход Арал в Урал объясним на почве древних чувашско-булгарских диалектов.

Но высказано и другое предположение: формы Арал(ь)това, Орал(ь)това гора в «Книге Большому Чертежу» ошибочны, фактически должно быть Урал(ь)това гора.

Наконец, некоторые ученые считают, что название Урал восходит к башкирскому фольклору. В башкирских преданиях рассказывается об Урал-батыре («богатыре Урале»), который храбро бился с врагами башкирского народа – разными духами и чудищами. Но очень похоже, что это красивое предание вторично и что не название хребта обязано происхождением имени героя, а напротив, имя герою дано по названию хребта.

Так или иначе, предположение о тюркском происхождении названия Урал более правдоподобно, чем мансийская версия, хотя полной ясности пока нет. Поэтому и появляются все новые объяснения этого загадочного слова.

Пермский краевед Е.Н. Шумилов высказал мнение, что топоним Урал – монгольского происхождения. Первоначальная форма названия Урал, по Е.Н. Шумилову, – Хурал уул, то есть «Собрание гор». Тюрки, которые ассимилировали с течением времени уральских монголов, переняли у них название Хурал уул и заменили монгольское уул на тождественное ему тюркское may – «гора». Позднее начальное х отпало и возникло тюркское название Уралтау.

Можно допустить, что какие-то монгольские племена жили на Урале и что в уральской топонимии могут быть и монгольские элементы. Но «Собрание гор» будет не Хурал уул, а Уулын хурал, так как в монгольском языке определение всегда стоит перед определяемым (ср. уулын нуруу – «горный хребет», дословно «хребет горы, гор»). Поэтому гипотеза Е.Н. Шумилова встречает сильный контраргумент со стороны грамматики монгольского языка.

Наконец, высказано еще одно предположение – о тунгусо-маньчжурском происхождении названия Урал. Оно основано на звуковой близости оронима Урал и эвенкийского географического термина урэ – «гора». Поскольку в эвенкийском языке – суффикс множественного числа, то, следовательно, ороним Урал надо толковать просто «Горы». Слабость тунгусо-маньчжурской версии, прежде всего, в том, что остается непонятным, как русские, продвигаясь с запада на восток, могли позаимствовать название Уралу эвенков – жителей Восточной Сибири.

Трудно предугадать, какие новые гипотезы еще появятся и какие исторические документы будут обнаружены. Но, скорее всего, название Уральского хребта пришло с юга – из тюркских языков.

 

Источник: Матвеев А.К. Географические названия Урала: Топонимический словарь. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2008.

Фото из открытых источников

Читать еще: 
 


Поделиться:
Дата публикации: 14 мая, 2019 [11:10]
Дата изменения: 27 ноября, 2019 [21:07]