[Версия для печати]

Топонимы Челябинской области
Взгляните на карту Челябинской области и увидите многочисленные географические названия, которые привлекают внимание своим необычным звучанием. Являясь собственными именами географических мест, они не просто отвлеченные и случайные понятия, каждое имеет свой смысл.  
 
Образование географических названий происходило в определенной исторической обстановке, тесно связано с общественно-экономической жизнью. В названия вложены знания и наблюдения народа. Они хранят богатый материал о природных условиях былых времен и служат источником познания родного края. Интересно проникнуть в тайну названий. Изучением географических названий занимается наука топонимика, входящая в раздел языкознания. Она объясняет, как возникли географические названия, какой заключен в них смысл и как они изменяются.
 
Южный Урал издавна заселяли, сменяя друг друга, разные народы, здесь происходило взаимодействие многих культур и языков. Сложный и длительный процесс заселения края сказался на топонимии Челябинской области, обусловил языковую пестроту названий, изменение во времени их звучания.
 
В цикле статей мы расскажем о том, чем в историческом плане интересны наши города и села. Вы узнаете, какие знаменательные события происходили в них в прошлом, откуда в Челябинской области появились такие названия, как Берлин, Варна, Париж и другие.
 
Начнем с топонима МИАСС.
 
Миасс - правый проток реки Исети. По реке назван город Миасс в Челябинской области, село Миасское (центр Красноармейского района Челябинской области), озера Большое и Малое Миассово в верховьях реки Миасс, горы Большой и Малый Миасс в Кусинском районе Челябинской области.
 
 
В 1773 г. заводчику Лугинину было разрешено строить новый медеплавильный завод на реке Миасс, близ открытых здесь медных рудников. Завод, построенный к 1777 г., назвали Петропавловско-Миасским, затем он стал именоваться просто Миасским заводом. В XIX веке здесь уже был крупный населенный пункт, развитию которого немало способствовало открытие месторождений золота. В 1926 году Миасский завод стал городом Миассом. Село Миасское возникло в 1736 г. как крепость.
 
Нет единого мнения о происхождении названия реки Миасс. В.В. Морозов в своей книге «Город в золотой долине» собрал разные версии об этом топониме. Предполагают, что Миасс может быть от мансийского миляс – «глубоководное русло реки», или башкирское ми - «возьми» в сочетании с мансийским ас – «вода», то есть «возьми воду». Тюркская версия - мий - «топь», «топкое место», асс - уменьшительный суффикс, то есть «Малая топь». Однако эти версии вызывают споры в научной среде.
 
В старинных документах писали «по Миеси реке», затем Мияс, Мияз, Миясс. Позднее утвердилась форма Миасс. Далее выяснилось, что Миасс совсем не одинок: в Нижнетавдинском районе Тюменской области есть село Мияссы на одноименной речке, а в Шалинском районе Свердловской области есть река Миасс. В этих местах издавна обитало тюркское население, следовательно, источник слова надо искать в тюркских языках. Есть, например, такое тюркское слово меес – «безлесное отлогое место», «покатость», «южная сторона горы», только зафиксировано оно на Алтае и Саянах.
 
Очень интересная версия предложена башкирским ученым Г.К. Валеевым, который ищет разгадку в терминологии уральских углежогов. Он указывает, что на Урале непрактичный способ добывания угля в кабанах (угольных кучах) постепенно был заменен выжиганием дров в огромных кирпичных печах, которые могли отстоять от заводов очень далеко. Поэтому названия полян, лесов, речек, пустошей, сел с основой мейес – «печь» встречаются близ горнозаводских центров Южного Урала.
 
Эта версия хорошо объясняет происхождение оронимов, тем более что на Миасских горах в старину действительно выжигали уголь, но вряд ли годится для толкования гидронима. К тому же река Миасс по-башкирски называется не Мейес, а Миэс, Мейэс. Еще одна сложность в том, что башкирское слово мейес восходит к русскому печь: трудно поверить, что в основе этого гидронима русское по происхождению слово. Может быть, оронимы и гидронимы все-таки образованы от разных слов и только со временем были уподоблены друг другу. Если это так, то название реки Миасс может оказаться и дотюркским.
 
Источники:
 
1. Матвеев А.К. Географические названия Урала: Топонимический словарь. – Екатеринбург: ИД «Сократ», 2008.
2. Шувалов Н.И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области: Топонимический словарь. – 2-е изд., переработанное и дополненное – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989. 
 


Поделиться:
Дата публикации: 13 марта, 2019 [10:45]
Дата изменения: 27 ноября, 2019 [21:10]