Литературный язык и культура речи

13.03.2017
Е.В. Харченко
 
Истинный вкус состоит не в безотчётном 
отвержении такого-то слова, такого-то оборота,
но в чувстве соразмерности и сообразности.
А.С. Пушкин.
 
Язык и речь как две стороны медали, поскольку речь – это язык в действии. Иногда язык сравнивают с набором деталей, хранящихся в словарях, справочниках и грамматиках, а речь – с получившимся изделием из этих деталей. Результат зависит от количества деталей, их качества и профессионализма сборщика. Язык один для всех, речь всегда индивидуальна, поэтому мы говорим именно о культуре речи, поскольку культура всегда предполагает осмысленное отношение к тому, что нужно культивировать, а от чего избавляться. 
 
Речь является важнейшей характеристикой социального статуса человека. Социальная индикация речи прослеживается в фонетике, лексике и грамматике. В.И. Карасик приводит пример прямого влияния речевой подготовки на положение в обществе. На Британских островах нормативным считается принятое в высшем обществе произношение, противостоящее остальным социально-территориальным типам, которому можно научиться только в закрытых частных школах – в Итоне, Регби, Винчестере и др. Фактически этот тип произношения закладывается с детства в семье: если она относится к высшему классу, то дети естественным путем усваивают нормативное произношение до 11 лет и в зрелом возрасте ошибок не делают, а люди, которые начали менять свое произношение в зрелом возрасте, часто ошибаются. Принятое в высшем обществе произношение является необходимым условием для получения командной должности в государственном управлении и делопроизводстве, в юриспруденции, финансовом деле, дипломатии, церкви, образовании и культуре, военном деле.
 
В России социальный статус также зависит от уровня владения литературным языком. Элементы просторечия (заместо, ложить, звОнит, с Миасса приехала, ихний, ездиют, медицинский полюс и под.) не только снижают социальный статус говорящего, но часто являются поводом для сомнения в его профессионализме. 
 
Высшей формой любого национального языка является его литературный язык, отшлифованный и обработанный мастерами слова. Это язык книг, газет, театра, радио и телевидения, судопроизводства. Он противопоставлен другим разновидностям национального языка: диалектам (народным говорам сельского населения), просторечию (особенности речи горожан с невысоким уровнем образования) и жаргонам (речь групп людей, объединённых общностью интересов, родом деятельности, профессией и т.д.).
 
Литературный язык – исторически сложившаяся высшая (образцовая, обработанная) форма национального языка, обладающая богатым лексическим фондом, упорядоченной грамматической структурой и развитой системой стилей.
 
С 2011 года в России и во всем мире 6 июня отмечается День русского языка. Именно в этот день Президент подписал Указ № 705 «О Дне русского языка», в котором говорится: «В целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации постановляю:
Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С.Пушкина».
 
День рождения великого русского поэта выбран совсем не случайно: именно он считается основателем русского литературного языка. Мы с вами можем относительно легко понять его произведения. Приведу для сравнения два стихотворения «Памятник», одно из них принадлежит М.В. Ломоносову, а другое – А.С. Пушкину.
 
Я знак бессмертия себе воздвигнул
Превыше пирамид и крепче меди,
Что бурный аквилон сотреть не может,
Ни множество веков, ни едка древность.
Не вовсе я умру, но смерть оставит
Велику часть мою, как жизнь скончаю.
Я буду возрастать повсюду славой,
Пока великий Рим владеет светом.
Где быстрыми шумит струями Авфид, 
Где Давнус царствовал в простом народе,
Отечество мое молчать не будет,
Что мне беззнатной род препятством не был,
Чтоб внесть в Италию стихи эольски
И перьвому звенеть Алцейской лирой. 
Взгордися праведной заслугой, муза,
И увенчай главу Дельфийским лавром. 
(1747 г. Ломоносов М.В. «Памятник»)
 
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, 
К нему не зарастет народная тропа, 
Вознесся выше он главою непокорной 
Александрийского столпа. 
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире 
Мой прах переживет и тленья убежит — 
И славен буду я, доколь в подлунном мире 
Жив будет хоть один пиит. 
Слух обо мне пойдет по всей Руси великой, 
И назовет меня всяк сущий в ней язык, 
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой 
Тунгус, и друг степей калмык. 
И долго буду тем любезен я народу, 
Что чувства добрые я лирой пробуждал, 
Что в мой жестокий век восславил я свободу 
И милость к падшим призывал. 
Веленью божию, о муза, будь послушна; 
Обиды не страшась, не требуя венца, 
Хвалу и клевету приемли равнодушно 
И не оспоривай глупца.
(1836 г. Пушкин А.С. «Памятник»)
 
Литературный язык соединяет поколения, его суть в стабильности и традиционности, другие формы языка (диалекты, жаргоны, просторечие) противопоставляют группы людей. Следует отметить, что современные люди, как правило, владеют и литературным языком и жаргонами (реже литературным языком и диалектом, и практически никогда не сосуществуют литературный язык и просторечие).
 
Особенности литературного языка:
1. Наличие нормы.
2. Кодификация (закрепление на письме, в словарях, справочниках).
3. Функциональная дифференциация (функциональные стили: научный, публицистический, официально-деловой, разговорный, художественной литературы).
 
Культура речи – это такой выбор и такая организация языковых средств, которые в определенной ситуации общения при соблюдении современных языковых норм и этики общения позволяют обеспечить наибольший эффект в достижении поставленных коммуникативных задач.
 
Таким образом, в понятие культуры речи помимо нормативного входят по крайней мере еще два компонента: этический и коммуникативный. Этика общения запрещает, например, сквернословить, регулирует обращение на «ты» и «вы», выбор формы приветствия и прощания, очередность высказываний в диалоге и многое другое. 

дата создания: 13.03.2017 10:56, дата последнего изменения: 27.11.2019 21:04