Кармен Роман Лазаревич, советский режиссер и оператор документального кино. Годы жизни 1906-1978.

Фильмы Романа Кармена сыграли важную роль в развитии мировой кинодокументалистики. В его творчестве соединились умение художника и страсть бойца. Он открыл новые темы и образы, новые земли, еще не освоенные кинематографом.

Кармен родился в рабочем районе города Одессы. Детство было трудное. Его отец, писатель Л.О.Кармен, безвременно погиб в бурные революционные годы. В свое время он приобрел известность в широких читательских кругах своими рассказами, очерками и повестями о людях «дна», о рабочих каменоломен, «дикарях», одесского порта.

Когда-то отец подарил Роману фотоаппарат «Кодак», который, наверное, и стал началом творческой жизни будущего знаменитого кинооператора. Самыми трудными в биографии Кармена стали 1920-1922 годы. Именно тогда он потерял отца, тяжело перенес сыпной тиф. Мальчику в то время было тринадцать лет, он учился в трудовой школе и в свободное время подрабатывал – торговал газетами на улицах Одессы, был подручным.

В 1922 году Кармен приехал в Москву, где поступил на вечерний рабфак. Здесь снова начал заниматься фотографией. Первые его снимки были опубликованы в рабфаковской стенгазете. В сентябре 1923 года в «Огоньке» появился снимок с подписью «Фото Р.Кармена». Он много снимал, особенно любил событийный репортаж. Кармен снимал репортажи о жизни страны, снял похороны В.И.Ленина, приезд в Советский Союз М.Горького. Осенью 1928 года он поступил на операторский факультет в ГТК – тогдашний Государственный техникум кинематографии.

В 1932 году Кармен получил диплом кинооператора. Его направили на студию кинохроники, где он работал почти до конца жизни.

Талантливый и энергичный кинодокументалист преодолевал все препятствия и отправлялся с кинокамерой в горячие точки планеты. Камера Кармена была с ним в Арктике, на фронте, в зале Международного трибунала в Нюрнберге, в отрытом море, на стальных платформах во время съемок фильма о нефтяниках Каспия, в Индии, Индонезии, во Вьетнаме, на Кубе.

В Испании Кармен познакомился с Хемингуэем, много ездил по фронтам, снимал митинги, беженцев на дорогах в Мадрид, объездил с камерой почти всю страну.

Во многом благодаря Кармену сейчас в архиве находятся уникальные кадры, на которых запечатлены эпизоды отечественной и мировой истории.

С первых дней войны Кармен был назначен руководителем одной из фронтовых киногрупп. Он принимал участие в создании кинолетописи Великой Отечественной войны: снимал разгром немцев под Москвой, блокадный Ленинград, Сталинградскую битву и пленение фельдмаршала Паулюса, взятие Берлина. Его камера запечатлела торжественный акт капитуляции фашистской Германии. В 1946 году он присутствовал на Нюрнбергском процессе, создав фильм «Суд народов».

В послевоенное время Кармен обращается к темам мира и труда. Он снимает фильмы «Повесть о нефтяниках Каспия», «Покорители моря».

В 1954 году он ведет съемки в боевых условиях во Вьетнаме. В 1955 году Кармен снимает фильм «Утро Индии».

Почти в семьдесят лет он взвалил на себя еще одну огромную работу – создание двадцати телевизионных фильмов о Великой Отечественной войне по заказу американцев. Кармен считал своим долгом воспользоваться возможностью рассказать посредством телевидения американскому народу всю правду о войне. Поэтому сериал и был назван «Неизвестная война». Роман Кармен работал до последнего дня своей долгой рабочей жизни. Он только что смонтировал двадцатый фильм из этой серии, быть может лучший из всех, какие он создал за всю свою жизнь,  - фильм «Неизвестный солдат». Смонтировал, озвучил его, сам наговорил на пленку свой текст. И как только работа была полностью завершена, умер. Это была в полном смысле слова солдатская смерть на боевом посту.

Фильмография: «Суд народов» (1946), «Повесть о нефтяниках Каспия» (1953), «Вьетнам» (1955), «Покорители моря» (1959), Великая Отечественная» (1965), «Сердце Корвалана» (1975) и др.

Руководитель, постановщик и автор двух фильмов 20-серийной киноэпопеи «Великая Отечественная» (1979).

Источник:

Кто есть кто в мире/Гл.ред. Г.П.Шалаева. – М.: Филологическое общество «СЛОВО»: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005.